Застройщики продолжают диктовать цены
Прислано Inspector на June 20 2007 15:34:57
Застройщики продолжают диктовать цены
Расширенные новости
В мае цены на первичное жилье эконом-класса в Киеве оставались на уровне апрельских показателей. Об этом свидетельствуют данные аналитического отдела строительно-инвестиционной компании "Киев Жилье-Инвест", которая проанализировала 186 объекта строительства жилой недвижимости 85 компаний-операторов первичного рынка с планируемым периодом сдачи 2007-2010 годы.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, в прошлом месяце в 36-ти из 45-ти продававшихся объектов эконом-класса цены на жилье остались на уровне апреля. При этом однокомнатные квартиры выставлялись на продажу лишь в 25-ти объектах. Именно ограниченное предложение однокомнатных квартир в новостройках этого класса позволило некоторым компаниям значительно увеличить стоимость "квадрата" на начальном этапе реализации своих объектов. Аналитик "Киев Жилье-Инвест" Ирэна Тимохович отметила, что "компании, которые в мае начали продажи объектов эконом-класса, установили стартовые цены на однокомнатные квартиры на 16-22% выше апрельской средней цены по аналогичному типу жилья". Вместе с тем, И.Тимохович отметила, что "в мае произошла приостановка продаж по некоторым объектам эконом-класса, что оказало существенное влияние на средние показатели стоимости квадратного метра". Таким образом, средняя стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса на первичном рынке в мае по сравнению с апрелем увеличилась на 2,7% и на данный момент составляет $1701 за "квадрат".
Согласно отчету, в бизнес-классе сложилась противоположная эконом-классу ситуация: компании, которые начинают реализовывать однокомнатные квартиры, устанавливают на них цены на 15-30% ниже среднерыночных. В тоже время из 56-ти продававшихся в мае объектов бизнес-класса, в пяти (9% от общего количества) компании повысили цену по отдельным типам квартир на $25-100.
"Подобная ситуация в бизнес-классе является признаком ужесточения конкуренции между строительными компаниями, работающими в данном сегменте, а также доказывает нехватку предложения жилья эконом-класса. До сих пор компании, строящие такое жилье, могут навязать покупателю свою ценовую политику, особенно по однокомнатным и двухкомнатным квартирам", - отметила И.Тимохович.
Что касается жилья класса "бизнес+", то средняя стоимость "квадрата" в мае увеличилась на 2,3% и составила $3888 за кв. м. При этом стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах увеличилась на 2,9%, в двухкомнатных - на 1,3%, в трехкомнатных - на 2,8%.
Что же касается жилья премиум-класса, то, согласно данным открытых источников, в мае продажи велись в 12-ти жилых комплексах. При этом в связи с нехваткой земельных участков в I и II зонах, где могут располагаться объекты элитной недвижимости, некоторые компании начинают активно осваивать территории, находящиеся в III и IV зонах. При этом покупателю могут быть предложены кардинально другие условия проживания, кроме того, особый акцент в этих проектах делается на наличии рекреационных зон. Аналитики отмечают, что стоимость элитного жилья, расположенного в III-IV зонах, значительно ниже, чем на премиум-жилье в центре столицы. Данная тенденция, по мнению экспертов, может стать причиной пересмотра отдельных норм и требований классификации жилья.
В отчете говорится о том, что всего 10 компаний пересмотрели свою ценовую политику в сторону увеличения стоимости: 3 из них - в сегменте эконом-класса, 5 - в сегменте бизнес-класса, 2 - в сегменте класса "бизнес+". При этом началась/продолжилась реализация в 9 объектах: 4-х объектах эконом-класса, 2-х объектах бизнес-класса и 3-х объектах премиум-класса.
За май стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах увеличилась на 6,5%, в двухкомнатных - снизилась на 0,1%, а в трехкомнатных возросла на 1,6%. В тоже время средняя стоимость 1 кв. м жилья бизнес-класса за последний месяц снизилась в среднем на 0,8% - с $2336 до $2318 за 1 кв. м. При этом стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах уменьшилась на 1,4%, в двухкомнатных - на 0,1%, в трехкомнатных - на 0,7%.

info-build.com.ua